Девиантное и делинквентное поведение. Игромания. Селфхарм.
Подростковый период всегда наступает и проходит у ребенка со значительными психологическими, гормональными и физическими изменениями. Это очень сложный этап в развитии и становлении личности человека, нарушения в процессе которого могут негативно отразиться на построении всех межличностных, внутрисемейных и других адекватных социальных взаимодействий.
Термин «девиантное поведение» употребляется в отношении «трудного» подростка в том случае, если его ситуативное поведение, а также целостная «картина», состоящая из поступков и их отрицательной динамики, кардинальным образом отличаются от общепринятых социальных норм. Девиантное поведение также может использоваться подростком для намеренной провокации или прямого саботажа в отношении этих же самых социальных норм.
Признаками девиантного поведения у подростка являются:
- проявления систематической агрессии по отношению к окружающим людям;
- частое вранье в процессе межличностного общения;
- «подворовывание» дома или совершение краж в условиях социума;
- частые депрессивные состояния;
- сильные эмоциональные «качели» и повышенная тревожность;
- постоянные драки/осуществление буллинга в отношении других или принятие его в отношении себя;
- демонстративное суицидальное поведение;
- употребление алкоголя или психоактивных веществ; курение;
- отклоняющееся сексуальное поведение;
- игромания (подробнее в разделе «Игромания»);
- селфхарм- самоповреждение (подробнее в разделе «Селфхарм»).
Девиантное поведение – это состояние, которое «нуждается» в комплексной психологической коррекции. Поэтому лечение девиации должно проводиться в изолированных специально- созданных условиях, при сопровождении команды узконаправленных специалистов.
Большую роль в процессе психологической коррекции девиантного поведения «играет» так называемая «терапия средой», когда «трудный» подросток видит воочию положительные примеры таких же ребят-ровесников, уже вставших на путь исправления.
Выделяются следующие виды и формы девиантного поведения:
- делинквентное поведение: «острый» вид девиантного поведения, при проявлении которой «трудный» подросток «преступил черту» и нарушает закон (групповые и индивидуальные изнасилования; кражи; разбой; групповые и индивидуальные драки с причинением сильных телесных повреждений; участие в запрещенных и несущих вред обществу группировках и бандах: очное или в медиа-поле; убийство или причинение вреда животным и пр.);
- аддиктивное поведение: системное употребление алкоголя и/или наркотиков; злоупотребление «игрой» – игромания;
- акцентуированное поведение: отклонения в поведении за счет имеющихся патологических акцентуаций характера. Например, селфхарм. Данный вид формируется при условии кардинально неправильного семейного подхода в воспитании «особенных» детей (физическое и эмоциональное насилие в условиях дома; неконструктивные методы воздействия на изменения в поведении у ребенка, такие как: шантаж, манипуляции и пр.).
Стоит отметить, что девиантное поведение часто проявляется также и у так называемых «отличников», «вундеркиндов», и у детей из «хороших» семей в подростковом периоде и долее, при отсутствии соответствующего профессионального вмешательства. ТО ЕСТЬ МНЕНИЕ О ТОМ, ЧТО «ДЕВИАНТЫ- ЭТО ПОДРОСТКИ ИЗ СОЦИАЛЬНО-НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ СЕМЕЙ ИЛИ ПОПРОСТУ- ДВОЕЧНИКИ», является ошибочным.
Потопальская Наталья Сергеевна Руководитель учреждения Просьба о помощи – это не признак слабости любого человека, она не унижает, а делает его еще сильнее. После обращения за помощью начинается новый путь. Не бойтесь отправляться в него, бойтесь оставаться на месте.
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее