Официальный сайт учреждения
Заказать звонок

Девиантное и делинквентное поведение. Игромания. Селфхарм.

Подростковый период всегда наступает и проходит у ребенка со значительными психологическими, гормональными и физическими изменениями. Это очень сложный этап в развитии и становлении личности человека, нарушения в процессе которого могут негативно отразиться на построении всех межличностных, внутрисемейных и других адекватных социальных взаимодействий. 

Термин «девиантное поведение» употребляется в отношении «трудного» подростка в том случае, если его ситуативное поведение, а также целостная «картина», состоящая из поступков и их отрицательной динамики, кардинальным образом отличаются от общепринятых социальных норм. Девиантное поведение также может использоваться подростком для намеренной провокации или прямого саботажа в отношении этих же самых социальных норм.

 

Признаками девиантного поведения у подростка являются:

  • проявления систематической агрессии по отношению к окружающим людям;
  • частое вранье в процессе межличностного общения; 
  • «подворовывание» дома или совершение краж в условиях социума; 
  • частые депрессивные состояния;
  • сильные эмоциональные «качели» и повышенная тревожность;
  • постоянные драки/осуществление буллинга в отношении других или принятие его в отношении себя;
  • демонстративное суицидальное поведение;
  • употребление алкоголя или психоактивных веществ; курение;
  • отклоняющееся сексуальное поведение;
  • игромания (подробнее в разделе «Игромания»);
  • селфхарм- самоповреждение (подробнее в разделе «Селфхарм»).

 

Девиантное поведение – это состояние, которое «нуждается» в комплексной психологической коррекции. Поэтому лечение девиации должно проводиться в изолированных специально- созданных условиях, при сопровождении команды узконаправленных специалистов. 

Большую роль в процессе психологической коррекции девиантного поведения «играет» так называемая «терапия средой», когда «трудный» подросток видит воочию положительные примеры таких же ребят-ровесников, уже вставших на путь исправления.

 

Выделяются следующие виды и формы девиантного поведения:

  • делинквентное поведение: «острый» вид девиантного поведения, при проявлении которой «трудный» подросток «преступил черту» и нарушает закон (групповые и индивидуальные изнасилования; кражи; разбой; групповые и индивидуальные драки с причинением сильных телесных повреждений; участие в запрещенных и несущих вред обществу группировках и бандах: очное или в медиа-поле; убийство или причинение вреда животным и пр.);
  • аддиктивное поведение: системное употребление алкоголя и/или наркотиков; злоупотребление «игрой» – игромания;
  • акцентуированное поведение: отклонения в поведении за счет имеющихся патологических акцентуаций характера. Например, селфхарм. Данный вид формируется при условии кардинально неправильного семейного подхода в воспитании «особенных» детей (физическое и эмоциональное насилие в условиях дома; неконструктивные методы воздействия на изменения в поведении у ребенка, такие как: шантаж, манипуляции и пр.).

 

Стоит отметить, что девиантное поведение часто проявляется также и у так называемых «отличников», «вундеркиндов», и у детей из «хороших» семей в подростковом периоде и долее, при отсутствии соответствующего профессионального вмешательства. ТО ЕСТЬ МНЕНИЕ О ТОМ, ЧТО «ДЕВИАНТЫ- ЭТО ПОДРОСТКИ ИЗ СОЦИАЛЬНО-НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ СЕМЕЙ ИЛИ ПОПРОСТУ- ДВОЕЧНИКИ», является ошибочным.

 

 

Потопальская Наталья Сергеевна Руководитель учреждения Просьба о помощи – это не признак слабости любого человека, она не унижает, а делает его еще сильнее. После обращения за помощью начинается новый путь. Не бойтесь отправляться в него, бойтесь оставаться на месте.

«Космическая дискотека» в реабилитационном центре: праздник, который зарядил всех энергией! 12 апреля в нашем центре прошла тематическая дискотека, посвящённая Дню космонавтики.
Подробнее
Ночной киносалон Киносалон в ЧУ «Реабилитационное Социальное Учреждение Калужской области №1»- один из любимых досугов и поводов для поднятия настроения!!! Это отличная возможность расслабиться после продуктивной недели, насладиться хорошим кино и приятно провести время в компании товарищей))).
Подробнее
30 лет реабилитационному центру «Надежда» 5 марта государственный Реабилитационный Центр для подростков «Надежда» отпраздновал 30-летний юбилей в Инновационном Культурном Центре города Калуга.
Подробнее
Выступление Павла Юрьевича Горлова Заместитель Руководителя ЧУ «Реабилитационное Социальное Учреждение Калужской области №1» Павел Юрьевич Горлов в очередной раз выступил с докладом на встрече со студентами Института психологии Калужского Государственного Университета имени Циолковского. Мероприятие проходило в рамках Всероссийской акции «Чистое поколение-2025».
Подробнее
8 марта Чуть не забыли…))) …рассказать Вам))) о том, как в ЧУ «Реабилитационное Социальное Учреждение Калужской области №1» Мы отмечали 8-ое марта- Международный женский день))).
Подробнее
Масленица Масленица- один из самых красочных и древних праздников, который издавна отмечается на Руси. Этот праздник является символом прощания с зимой и приветствием долгожданной весны, а также он полон интереснейших традиций, обычаев и народных гуляний, которые передаются из поколения в поколение.
Подробнее
Астма В ЧУ «Реабилитационное Социальное Учреждение Калужской области №1» стартовали дыхательные упражнения для Наших Реабилитантов, страдающих астмой и астматическими проявлениями.
Подробнее
все новости