Подростковая наркомания
Подростковая наркомания – проблема, которую называют не иначе, как «эпидемией» современного общества. Именно поэтому она носит глобальный и значимый характер для всех специалистов и учреждений, работающих с зависимостями, и, безусловно, для государства в целом.
Наиболее распространёнными видами наркомании среди подростковой среды являются: токсикомания (вдыхание паров химических веществ, прием лечебных, биологических препаратов с целью получения одурманивающего состояния организма), «солевая» наркомания (интраназальное, пероральное, внутривенное употребление метилдиоксипировалерона, метилона, амфетамина и мефедрона с целью стимулирующего воздействия на головной мозг и организм в целом, избавления от страхов путем одурманивающего эффекта наркотика и ухода от реальности в целом; возможно употребление «на сигарете» или с помощью растворения в любой жидкости), «травяная» наркомания (курение через различные приспособления: колбы, пробирки, самокрутки, пластиковые бутылки различных смесей, состоящих из трав и опилок с целью телесной разгерметизации- расслабления), «лирика» (употребление аптечных веществ, подавляющих деятельность центральной нервной системы, с целью реализации иллюзии об избавлении от тревожного и депрессивного состояния), галлюциногеновая наркомания (употребление некоторых видов грибов, ЛСД, мескалина для изменения сферы ощущений, получения галлюцинаций из сферы фантазий). Реже у подростков встречается опиумная наркомания: употребление опиума, морфия и героина внутривенно, интраназально или в виде курения «на сигарете» с целью получения достижения телесной и психической эйфории.
Термин «наркомания» является малоупотребительным в мировой медицине. В Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) и Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам данный термин не используется. В адаптированной для использования в России версии МКБ-10 наркомания входит в диагноз «синдром зависимости», а острая интоксикация (опьянение) при наркомании- в «острая интоксикация».
Законодательством РФ наркомания определяется как: «заболевание, обусловленное зависимостью от наркотических средств или психотропных веществ, включённых в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».
Особенности подростковой наркомании:
- Возникающее после второго приема, а часто, сразу после первого, сильнейшее непреодолимое желание принять наркотическое вещество;
- Мгновенное нарушение контроля над его употреблением;
- Быстрое предпочтение употребления психоактивного вещества в ущерб другим видам деятельности и выполнению собственных обязанностей;
- Наличие повышенной толерантности по отношению к «выбранному» наркотику;
- Тяжелейшее состояние отмены, если потребление наркотического вещества прекратилось;
- Быстрая вовлекаемость в употребление из-за «размытости» и неустойчивости личностных границ;
- Скоротечное приобретение психиатрического («второго») диагноза в процессе употребления в связи с недостаточной сформированностью («подвижностью») психики у подростка;
- Катастрофические физиологические побочные последствия для организма подростка в целом.
Основные причины подростковой наркомании
- Недостаточная психологическая зрелость подростков;
- Отсутствие сформированных жизненных ориентиров и целей;
- Неимение авторитетного для подростка человека внутри его семейной системы;
- Слабость воли;
- Отсутствие и тотальное непонимание негативных последствий употребления наркотиков;
- «Дружба» с ровесниками, употребляющими наркотики.
ВНИМАНИЕ!!! ЕСЛИ ВЫ ЗАМЕТИЛИ У СВОЕГО РЕБЕНКА НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, ТО ВОПРОС НЕОБХОДИМО РЕШАТЬ МГНОВЕННО!!!
Звоните прямо сейчас
- Анонимное и безопасное лечение
- Экстренный выезд
к пациенту - Диагностика пациента психиатром-наркологом
- Снятие абстинентного синдрома (ломки)
- Детоксикация от последствия употребления наркотиков
- Мотивационная работа психолога с пациентом
- Неестественно расширенные зрачки, не реагирующие на изменение освещения;
- Невнятная слишком медленная или быстрая речь;
- Резко появившийся неопрятный вид;
- Несвойственная раздражительность, резкость, агрессия, хамство и т.д.;
- Пропажа материальных средств из условий дома;
- Подозрительные компании/ «друзья»;
- Частая смена настроения/эмоциональные «качели»;
- Резкая потеря веса;
- Видимое ухудшение кожных покровов.
Последствия подростковой наркомании
Первое, о чем необходимо написать в данном разделе,- это о том, что страдает мозг подростка-наркомана, а, соответственно, утрачиваются частично или полностью ранее имеющиеся интеллектуальные способности у него. Часто в своей практике при осуществлении психологической работы с категорией созависимых, мы- специалисты реабилитационного учреждения, слышим следующие слова от родителей вновь поступившего реабилитанта: «Он/она так-то у меня умненький/ая». В таких случаях мы говорим: «Забудьте, что было в прошлом, мы отталкиваемся от того, что есть здесь и сейчас, на текущий момент времени». Чем быстрее родитель примет текущую ситуацию, тем лучше, качественнее и продуктивнее будет проходить весь курс социально-психологической реабилитации подростка.
Далее, не менее значимое и очень страшное последствие употребления наркотических средств подростком- это тотальное изменение его психики и волевой и эмоциональной сфер («эмоциональное дно»). Исчезает реальное восприятие окружающего мира; происходит полная потеря ценностей, имеющихся ранее; наступает состояние неуправляемости и безумия.
Физические побочные последствия
- Нарушение репродуктивной системы;
- Изменение гормонального фона;
- Наличие социально-опасных заболеваний: ВИЧ, СПИД, ГЕПАТИТЫ, СИФИЛИС;
- Кожные заболевания;
- Разрушение всех внутренних систем организма в целом.
Нельзя не сказать о возникающих проблемах с законом у подростка-наркомана.
ВАЖНО!!! ЛЮБОЙ ПОДРОСТОК, ИМЕЮЩИЙ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ, РАНО ИЛИ ПОЗДНО НАЧИНАЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ИХ РАСПРОСТРАНЕНИЕМ, А, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, СТАНОВИТСЯ СОЦИАЛЬНО-ОПАСНЫМ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ, НО И ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ ЕГО ЛЮДЕЙ.
Данную ситуацию обязаны предотвратить родственники попавшего в беду подростка, ведь помимо распространения наркотических средств, подросток-наркоман может совершить любые противоправные действия в отношении других людей или чужого имущества!!! Будьте бдительны!!!
Стадии развития наркотической зависимости у подростков
1 стадия: первый или несколько приемов наркотика. Так называемое «розовое употребление». Характеризуется получением только позитивных эмоций от употребления за счет сильной провокации чувственно-эмоциональной сферы. Уже на первой стадии появляется психологическая зависимость.
2 стадия: средний период употребления наркотика. Так называемое «системное употребление». Характеризуется сильнейшим состоянием тяги по отношению к получению следующей дозы. Появляется физиологическая зависимость и абстинентный синдром («ломка») после употребления, если очередная дозировка не была принята «вовремя».
3 стадия: конечный этап в употреблении. Так называемое «дно». Характеризуется психической и физической деградацией личности и полной подчиненностью процессу добычи и употребления необходимого вещества.
Подростки, страдающие от наркотической зависимости- особо опасная и сложная категория для проведения социально- психологической реабилитации. Ситуация, которая подлежит немедленному решению, значительно осложняется тем, что родственники больного до конца не хотят верить в то, что их ребенок начал употреблять, а поверив, ищут решение везде, где его нет. К сожалению, это частая история, встречающаяся в практике всех учреждений, занимающихся проблемами зависимости от психоактивных, психотропных веществ и алкоголя. Самое страшное в этом то, что безвозвратно уходит и без того ценное время.
Помните, любому человеку, попавшему в беду, можно помочь, если сделать это своевременно и как можно быстрее!!!
Медицинские услуги оказываются на основании договора №27/046 от 12 августа 2020 г. сорудниками ГБУЗ КО «Калужская городская больница №5», лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-40-01-001759 от 05 ноября 2019 г.; адрес: 248000, Калужская область, г.Калуга, ул. Космонавта Комарова, д.4
Потопальская Наталья Сергеевна Руководитель учреждения Просьба о помощи – это не признак слабости любого человека, она не унижает, а делает его еще сильнее. После обращения за помощью начинается новый путь. Не бойтесь отправляться в него, бойтесь оставаться на месте.
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее