Селфхарм
Селфхарм (аутоагрессия, самоповреждение)- это преднамеренное повреждение своего тела без присутствия суицидальных намерений, обусловленное психологическими причинами. Селфхарм может быть как осознанным, так и не осознанным («по привычке»). Причиной появления проявлений самоповреждений у подростков является желание переноса имеющейся эмоциональной (душевной) боли или скрытой агрессии в физическую форму. То есть при нанесении себе увечий ребенок совершает, как ему кажется, «выгодный обмен» одного негативного состояния на другое- менее травмирующее, по его мнению.
Способы самоповреждения:
- нанесение порезов;
- саморасцарапывания;
- самоукусы;
- вырывание собственных волос;
- удары головой;
- прижигание кожных покровов;
- перетягивание или «пережимание» конечностей и пр.
Факторы, способствующие развитию селфхарма:
- пережитое эмоциональное, физическое или сексуальное насилие;
- семейные неурядицы; нарушения в межличностном общении внутри семейной структуры;
- потеря близких людей;
- проблемы в отношениях со сверстниками; буллинг;
- «мода» в компании подростков, впоследствии вошедшая в привычку у отдельного индивидуума;
- систематическое критикующее и гиперконтролирующее поведение со стороны родителей подростка;
- неудачи в симпатиях, любви к противоположному или идентичному полу; нетрадиционная ориентация.
На сегодняшний день проблема самоповреждающего поведения в подростковой среде уже приобрела глобальный характер. Наиважнейшими факторами формирования здоровой психики для осуществления дальнейшей жизнедеятельности юного человека являются: принятие и отсутствие отвержения в среде его сверстников. Подросток в силу своих возрастных психофизиологических особенностей априори имеет враждебный настрой по отношению к окружающему миру. Такое внутреннее эмоциональное состояние связано с целым комплексом страхов, проживаемых в данном возрасте, а также с внутренними конфликтами, с которыми ребенок, зачастую, не в силах справится самостоятельно, но «взрослому» близкому окружению довериться или не желает, или боится. При появлении устойчивой потребности в межличностном общении молодежь стремится к объединению, к созданию круга доверенных и понимающих лиц. Это стремление, в конечном итоге, выходит в позитивный или негативный результат, так как несет за собой много опасностей: непринятие/отвержение подростка ровесниками или, напротив, втягивание в деструктивные «спайки», объединяющиеся на неконструктивных мотивах. Все может обернуться и положительной стороной, такой, когда подростковая дружба перерастает во взрослую и настоящую, ребята организовывают совместный досуг, например, занимаются спортом и пр. Именно подростковый возраст в 99 процентах случаев по статистике является начальным в развитии селфхарма. Как правило, это те ситуации, когда «что-то пошло не так…». Самоповреждающее поведение напрямую связано с преодолением эмоционально сложных, травматических переживаний, особенно, когда среда ровесников не принимает подростка в свои ряды или же, наоборот, он оказывается втянутым в различные деструктивные течения, подвержен негативным веяниям и дурному средовому влиянию. Все это, безусловно, базируется на внутрисемейных нарушениях в воспитании: излишней гиперопеке (когда молодой человек в своем психологическом развитии не соответствует и отстает от реального физического возраста), неумении отстоять личностные границы в необходимых текущих ситуациях, неадекватном уровне сепарированности от родителей, не соответствующем возрасту подростка, излишних, «выращенных» в семье, дефектов характера, таких, как эгоизм и эгоцентризм и мн. других. Селфхарм у подростка выявить очень сложно. Уже нанесенные повреждения тщательно скрываются и маскируются под случайные травмы или, например, татуировки и т.д.
Психологическая коррекция при выявлении у подростка самоповреждающего поведения является долгосрочной, а ее первичный аспект заключается в выявлении целеполагания и мотивов селфхарма, а также тех факторов, которые его «питают» и подкрепляют в голове у подростка, обеспечивая ему дальнейшее существование. Далее ведется полноценная деятельность по устранению психологических последствий данной формы поведения, с учетом индивидуальных особенностей конкретного подростка. Безусловно, все психокоррекционные мероприятия должны производится под постоянным наблюдением и в специально созданной изолированной и безопасной среде.
ВАЖНО!!! Селфхарм – это не суицид, но в конечном итоге может привести к летальному исходу психики и тела!!! В «домашних» условиях справиться с самоповреждающим поведением почти невозможно. К данной проблеме необходим комплексный долгосрочный подход, адаптированный под конкретную индивидуальную ситуацию.
ВНИМАНИЕ!!! ЕСЛИ ВЫ ЗАМЕТИЛИ У СВОЕГО РЕБЕНКА ПОРЕЗЫ, ШРАМЫ, КРОВОПОДТЕКИ И ВЫЯСНИЛИ ПРИРОДУ ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЯ В РАМКАХ СЕЛФХАРМА, ПРОБЛЕМУ НЕОБХОДИМО РЕШАТЬ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО, НЕ ТРАТЯ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ!!!
Потопальская Наталья Сергеевна Руководитель учреждения Просьба о помощи – это не признак слабости любого человека, она не унижает, а делает его еще сильнее. После обращения за помощью начинается новый путь. Не бойтесь отправляться в него, бойтесь оставаться на месте.
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее