Официальный сайт учреждения
Заказать звонок

Расстройство пищевого поведения

Расстройство пищевого поведения (РПП) - это группа патологических состояний, заключающихся в различных нарушениях процесса приема пищи по типам: заметное сокращение объема еды или полный отказ от нее, даже без видимых на то причин; переедание/непонимание состояния насыщения; намеренное вызывание рвоты после осуществления приема пищи/диареи с помощью лекарственных препаратов и т.д.

Любое из так называемых состояний РПП выявить возможно только при создании условий длительного наблюдения за поведенческими пищевыми особенностями конкретного человека. Как правило, больные очень тщательно их скрывают, иногда находятся в ремиссиях, зачастую «в срывах». Если человек, страдающий РПП, сам обратился за помощью (что бывает крайне редко), значит он почувствовал страх смерти и понял, что его жизнь находится в опасности.

Большим заблуждением у ближайшего окружения больного человека, страдающего РПП, является то, что патология должна сразу же отразиться на внешних данных или проявиться в качестве потери физической формы. На самом деле, сильные визуальные изменения могут произойти и на последней стадии одного из расстройств пищевого поведения. На самом деле РПП- это психические отклонения в большей степени.

В Международной статистической классификации болезней (МКБ-10) данные патологии обозначаются кодом F50 («Расстройства приёма пищи»). Они подразделяются на виды (подкоды): F50.0 - нервная анорексия; F50.1 - атипичная нервная анорексия; F50.1 - атипичная нервная анорексия; F50.2 - нервная булимия; F50.3 - атипичная нервная булимия; F50.4 - переедание, связанное с другими психологическими расстройствами; F50.5 - рвота, связанная с другими психологическими расстройствами; F50.8 - другие расстройства приёма пищи; F50.9 - расстройство приёма пищи неуточнённое.

Виды Расстройств Пищевого Поведения

  1. Анорексия - психическое расстройство, при котором человек находится в состоянии одержимости на предмет наличия «лишнего» веса, даже если масса тела уже является недостаточной. Опасность данной патологии также в том, что под ее веяния и влияние очень часто попадают именно подростки с неустойчивой, «подвижной» психикой, изначально пытаясь следовать модным направлениям, отслеженным ими в социальных сетях или в процессе «живого» общения, в кругу сверстников. В дальнейшем, при прогрессировании РПП человек, болеющий анорексией, теряет психическое и физическое здоровье, друзей и окружение, и, постепенно, приближается к летальному исходу - как правило, от истощения или суицида.
  2. Булимия - психическое расстройство, при котором человек склонен к употреблению большого количества пищи за один прием, а также к искусственно создаваемому вызыванию рвоты после осуществления приемов пищи или использованию лекарственных препаратов, без соответствующего назначения врачом, слабительного и очищающего организм действия. Человек, страдающий булимией, также одержим выведением жидкости из организма, поэтому можно заметить, что он употребляет за день чрезмерное количество продуктов хлебобулочного производства. Так же, как и при анорексии, группой особого риска в заболевании булимией является подростковая группа с теми же самыми вышеперечисленными основными причинами.

     

    ВАЖНО!!! При длительном прогрессировании булимии, близкое окружение может очень долго находится в заблуждении, а больной, годами практикующий «маскировку», крайне умело скрывать наличие проблемы, которая, в свою очередь, неминуемо ведет к смертельному исходу.

     

  3. Избегающее расстройство пищевого поведения - психическое расстройство, при котором человек, без видимых на то причин, отказывается от целого ряда продуктов или сильно ограничивает количество употребляемой пищи. Принцип подобной «отсортировки» продуктов у всех людей, страдающих данной патологией, всегда различен, зачастую, он остается неизвестным и для самого больного. Человек с избегающим расстройством пищевого поведения не зациклен на тех или иных аспектах «коррекции» фигуры, данная одержимость вообще отсутствует. Избегающее пищевое расстройство развивается, как правило, с раннего детства и достигает критической отметки побочных физических и психических последствий именно в подростковом возрасте. Все это время страдающий человек не получает адекватное и необходимое количество витаминов, что приводит к физическому и психологическому нездоровью.
  4. Руминация - психическое расстройство, при котором происходит психологически спровоцированное срыгивание частей пищи после ее приема, без применения вызывания рвоты. Данное расстройство является ментальным (болезнь, характеризующаяся нарушениями сознания, восприятия реальности, мышления и эмоциональной сферы).
  5. Компульсивное переедание - это систематическое употребление пищи в большем объеме, чем необходимый; непонимание чувства насыщения («сытости»). Психологический аспект расстройства заключается в постоянном навязчивом чувстве вины «за съеденное».

ВНИМАНИЕ!!! Если Вы заметили у близкого человека нижеперечисленные признаки, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью!!!

  • постоянное сильное ограничение еды на постоянной основе;
  • одержимость собственной массой тела и физической формой;
  • злоупотребление слабительными препаратами;
  • рвота после приемов пищи;
  • сильные эмоциональные «качели»;
  • беспричинная утомляемость;
  • отёки лица, туловища;
  • внезапные судороги конечностей;
  • гиперчувствительность к холоду;
  • обмороки;
  • потеря интереса к употреблению пищи, игнорирование праздников с застольями;
  • поредение/выпадение волос;
  • излишняя худоба/ожирение и т.д.

Очень часто различные РПП интерпретируют, как разновидность девиантного поведения, но это не всегда так. В каждом конкретном случае необходимо додетальное выяснение обстоятельств имеющегося анамнеза появления и проявлений того или иного расстройства. Но, что однозначно, в 90 процентах случаев одной психологической коррекции будет недостаточно. Необходим комплексный подход в решении данной проблемы, который включает в себя привлечение нескольких специалистов, в том числе, психиатра и, при необходимости, назначение сопутствующей медикаментозной терапии.

 

 

Потопальская Наталья Сергеевна Руководитель учреждения Просьба о помощи – это не признак слабости любого человека, она не унижает, а делает его еще сильнее. После обращения за помощью начинается новый путь. Не бойтесь отправляться в него, бойтесь оставаться на месте.

Поездка в Козельск в Никольскую церковь В день Архистратига Михаила для наших ребят был организован выезд в древний город Козельск, в Никольскую церковь 1740 года.
Подробнее
Первый снег и начало новогодних приготовлений! Сегодня утром реабилитационный центр «Головнино» встретил первый снег!
Подробнее
День народного единства в реабилитационном центре «Головнино»: музыка, улыбки и единство сердец В реабилитационном центре «Головино» 4 ноября прошел яркий и душевный праздник, посвященный Дню народного единства.
Подробнее
В реабилитационном центре “Головнино» прошел яркий и необычный праздник Хелоуин! Ребята подготовили замечательный концерт с песнями, танцами и тематическими номерами.
Подробнее
Пятничная дискотека — энергия, радость и шаг к восстановлению В реабилитационном центре «Головнино» прошла очередная пятничная дискотека
Подробнее
Тренинг «История моего тела»: путь к внутренней гармонии и свободе В Калуге 21 ноября 2025 года пройдет авторский тренинг по телесно-ориентированной психокоррекции «История моего тела». Это программа для тех, кто хочет глубже понять сигналы своего тела, освободиться от внутренних зажимов и восстановить баланс между эмоциями и физическим состоянием.
Подробнее
В реабилитационном центре «Головнино» открылась новая территория возможностей — третий по счёту светлый и просторный учебный класс! Реабилитационный центр «Головнино» продолжает активно развиваться, создавая для своих подопечных лучшие условия для восстановления, обучения и роста. Мы рады сообщить о важном и радостном событии — у нас открылся новый учебный класс!
Подробнее
все новости