Официальный сайт учреждения
Заказать звонок

Ознакомительный курс

Практический опыт первичного консультирования показал, что встречаются случаи из числа обращений, когда потребность в прохождении Реабилитационного Процесса велика, но Родственники будущего Реабилитанта или сам Участник Программы не располагают необходимым материальным, физическим, моральным и другими видами ресурса для прохождения длительной социально-психологической реабилитации. В таких случаях наше Учреждение предлагает прохождение «Ознакомительного» курса Реабилитационной Программы. Мы делаем это для того, чтобы у алко- или наркозависимого человека появилась собственная мотивация на достижение пожизненной ремиссии, а также у его Родственников сформировался момент доверия к Реабилитационному Центру и его Специалистам, произошло снятие посттравматического синдрома, возникающего от длительного пребывания в условиях стрессовой ситуации в связи с употреблением близкого человека.

Данный курс по длительности составляет 1 месяц и включает в себя:

1) Купирование абстинентного синдрома (абстинентное состояние, физическая зависимость – это комплекс вегетативных, соматических, неврологических и психических нарушений, возникающих у больных алкоголизмом/наркоманией (токсикоманией) вслед за прекращением или резким сокращением более или менее длительной и массивной алкогольной/наркотической интоксикации, направленное на нормализацию соматоневрологических нарушений и коррекцию психических расстройств).

После проведения дезинтоксикации в условиях медицинского учреждения в дореабилитационный период и непосредственного попадания в Реабилитационный Центр, организм употребляющего человека начинает постепенно восстанавливаться, посредством естественного процесса очищения и выведения вредных веществ, полученных в период активной стадии злоупотребления. В течение месяца абстинентный синдром проходит.

2) Общее понимание сути проблемы зависимости

 Психологами Реабилитационного Центра проводится первичная психодиагностикаРеабилитанта на предмет выявления стадии зависимости от ПАВ и алкоголя, психологического состояния и психических побочных последствий от употребления, а также общего состояния психического здоровья.

После проведения психодиагностических мероприятий организуется индивидуальная работа с Реабилитантом и его Родственниками, где даются полная картина его текущего состояния, а также рекомендации по изменению мышления и поведения в будущем для достижения пожизненной ремиссии. Здесь также производится сбор Карты Психологического Анамнеза на Реабилитанта, который заполняется Психологом по работе с категорией созависимых и ближайшим Родственником химически зависимого человека.

3) Формирование первичных установок для мотивации на дальнейшую работу и жизнь по Программе для химически зависимых людей. По результатам проведения и обсуждения психодиагностики Реабилитанта происходит сбор психологического консилиума Специалистов Реабилитационного Центра, целью которого является разработка Индивидуального Плана движения по Реабилитационной Программе. После того, как Реабилитант знакомится с планом работ, им заполняется пакет документов, необходимых для поступления в ЧУ «РСУ Калужской области №1».

После того, как все необходимые мероприятия по оформлению и разработке первичной документации осуществлены, для Реабилитанта назначается наставник, так называемый мониторный Консультант по химической зависимости, который является «путеводителем» данного лица по движению в Реабилитационном Процессе. Реабилитанту предоставляются все необходимые материалы для выполнения первого задания Реабилитационной Программы.

Далее назначается Психолог, который проводит первичную консультацию на выявление актуального состояния Реабилитанта и его готовности к изменениям, а затем систематически отслеживает внутренне эмоциональное состояние Реабилитанта и пишет еженедельную динамику изменений мышления и поведения для предоставления его Родственникам.

4) Участие в общегрупповых и индивидуальных тренингах, группах психологической коррекции и лекциях по проблемам зависимости

При проведении мероприятий подобного рода у Реабилитанта формируется:

- способность управлять своими эмоциями;

- адекватная самооценка;

- осознание цели своей деятельности;

- оценивание результатов, гибкость, самостоятельность;

- способность управлять своим поведением;

- развитие умений осознавать собственные психические состояния.

Особенно важным в ходе групповых и индивидуальных работ является то, что Реабилитант идентифицирует себя с другими химически зависимыми, получает адекватный вид со стороны на проявления своих особенностей характера и видит примеры людей, которым удалось научиться жить со своей зависимостью и поддерживать состояние устойчивой ремиссии.

Психологическая коррекция заключается в активном психологическом воздействии, направленном на преодоление или ослабление отклонений в развитии, эмоциональном состоянии и поведении Реабилитанта и обеспечивающем создание необходимых условий для исправления и развития психических качеств и функций, ответственных за социальную адаптацию Реабилитанта.

5) Оценка эффективности и качества произведенных работ

По истечению месяца Специалистами Центра производится повторная психодиагностика Реабилитанта, которая заключается в оценивании результатов изменения его поведения, мышления и взаимоотношений с окружающими, а также возможности его социальной адаптации. После интерпретации результатов подготавливается соответствующее Заключениедля предоставления как самому Реабилитанту, так и его Родственникам.

Основной целью «Ознакомительного» курса в ЧУ РСУ Калужской области №1» является зарождение навыков перехода к здоровому образу жизни, тренировка их в реальных ситуациях самообслуживания, межличностного взаимодействия, трудовой досуговой деятельности, ориентация на восстановление духовных и нравственных общечеловеческих ценностей. В превалирующем числе случаев прохождения данного курса длиною в 1 месяц оказывается недостаточно. Данный факт зачастую зависит от таких аспектов, как стаж употребления ПАВ и алкоголя, уровень честности по отношению к проблеме самого химически зависимого человека, его готовность и собственная мотивация к изменению мышления и поведения.

В случае, если Реабилитант по истечению «Ознакомительного» курса и по результатам наблюдения Специалистов является не готовым к жизни в условиях социума, Ведущий Психолог и Руководство ЧУ «РСУ Калужской области №1» обязаны полностью проинформировать ближайшее окружение о всех рисках, возможных последствиях, несущих за собой негативный итог, сопряженный с прерыванием последующей социально-психологической реабилитации, а также предложить альтернативный вариант в виде более длительного курса в условиях временного круглосуточного проживания.

 

 

Потопальская Наталья Сергеевна Руководитель учреждения Просьба о помощи – это не признак слабости любого человека, она не унижает, а делает его еще сильнее. После обращения за помощью начинается новый путь. Не бойтесь отправляться в него, бойтесь оставаться на месте.

Пятничная дискотека — энергия, радость и шаг к восстановлению В реабилитационном центре «Головнино» прошла очередная пятничная дискотека
Подробнее
Тренинг «История моего тела»: путь к внутренней гармонии и свободе В Калуге 21 ноября 2025 года пройдет авторский тренинг по телесно-ориентированной психокоррекции «История моего тела». Это программа для тех, кто хочет глубже понять сигналы своего тела, освободиться от внутренних зажимов и восстановить баланс между эмоциями и физическим состоянием.
Подробнее
В реабилитационном центре «Головнино» открылась новая территория возможностей — третий по счёту светлый и просторный учебный класс! Реабилитационный центр «Головнино» продолжает активно развиваться, создавая для своих подопечных лучшие условия для восстановления, обучения и роста. Мы рады сообщить о важном и радостном событии — у нас открылся новый учебный класс!
Подробнее
В реабилитационном центре «Головнино» стартовал новый учебный год У нас начался новый учебный год. За парты сели ученики с 4 по 11 класс, которые проходят курс реабилитации в стенах учреждения.
Подробнее
Яркий праздник и долгожданные встречи: в реабилитационном центре «Головнино» прошёл «Родительский день» 13 сентября территория нашего реабилитационного центра наполнилась особым теплом, радостью и музыкой. Здесь с размахом отпраздновали долгожданный ежегодный праздник – «Родительский день».
Подробнее
Тренинг «Мицелиум»: учимся понимать детско-родительские отношения | Октябрь 2025 ЧУ «Реабилитационное Социальное Учреждение Калужской области №1» приглашает на трехдневный интенсив для родителей и близких «Мицелиум».
Подробнее
В Реабилитационном центре «Головнино» прошел первый тур турнира по боксу! Яркие эмоции, спортивный азарт и  командный дух — вот что царило на ринге!
Подробнее
все новости